Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Зефир: возникновение и история знакомого лакомства  (Прочитано 3438 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexandr

  • Администратор
  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1449
  • Спасибо: 139
  • Стать: Чоловіча

Наравне с печеньем, шоколадом и конфетами, одной из наиболее популярных сладостей является зефир. Купленный ли в магазине у дома на бегу, «к чаю», или приобретенный в кондитерском магазине, он неизменно радует и детей, и взрослых. Какова же история возникновения этого лакомства?


Может быть, Европа?


Может показаться, что изобрели совсем недавно, и непременно где-нибудь в Европе – например, во Франции или в Бельгии, известной кондитерской столице мире. Кто-то также может предположить, что зефир был изобретен еще древними греками – ведь слово «зефир» мы знаем как раз от них (это имя бога западного ветра). Существует даже красивая легенда, как бог подарил грекам зефир в знак любви к человечеству. Но это, конечно, только миф.


Ближайший предок


На самом деле, ближайшим родственником зефира оказывается знакомая каждому жителю России… пастила. Обычная яблочная пастила. Первые упоминания о ней датируются XIV веком. Делали ее из яблок (преимущественно, сорта «Антоновка») и мёда, поэтому пастила обладала насыщенным рыжим цветом – как откушенное и окислившееся на воздухе яблоко. Яблочное пюре замешивали, затем выкладывали длинными тонкими полосками и высушивали на солнце. Свернутые в «свиток», эти полоски могли храниться всю зиму, до следующего урожая.


Чуть позже в пастилу стали добавлять яичный белок – чтобы избавиться от яркого цвета. Пастила побелела (и получила хорошо знакомое нам название – «Белевская»), а уже в XIX веке в нее вместо мёда стали добавлять сахар – он был доступнее и значительно удешевлял производство. Здесь-то пастила и начала свое превращение в зефир.


Рождение зефира


Впрочем, французы все-таки поспособствовали рождению зефира в привычном нам виде. Кондитеры придумали взбивать яичный белок (что было несвойственно русской кулинарии), благодаря чему зефир приобрел свойственную только ему легкость и «воздушность» в текстуре. Примерно так и появился классический рецепт зефира.


Сейчас в зефир принято добавлять также пектин. Этого вещества и так предостаточно в яблоках, но, если добавить его еще немного, зефир станет немного гуще и «плотнее». Хорошей заменой пектину служит агаг-агар.


Интересно также то, что почти до середины двадцатого века зефир полностью изготавливался вручную. Это ощутимо влияло на его стоимость. Только в 1947 году, наконец, была изобретена машина, способная «выдувать» зефир. Интересно, что и здесь судьба зефира неразрывно связана с Россией — создали машину инженеры Соколов и Рабинович. С начала пятидесятых годов началось массовое производство зефира – именно тогда он стал доступен всем желающим. Теперь его можно купить буквально везде – в супермаркете, в маленьком магазине у дома, или заказать в интернете, например на сайте vatsak.com.ua/ru/cat-type/marshmallow/


Daryna5

  • Новичок
  • *
  • Повідомлень: 49
  • Спасибо: 16
  • Стать: Жіноча
  • 063-27-436-27
Может  у Вас и рецепт домашнего зефира имеется?

Kupi.cn.ua