Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Женское бесплодие: этиология, диагностика и терапия  (Прочитано 6897 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexandr

  • Администратор
  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1449
  • Спасибо: 139
  • Стать: Чоловіча

Согласно статистике, проблема бесплодия во всем мире приобретает очень серьезные масштабы. Она достигла пика. Сегодня примерно 20 % супружеских пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Виной тому является как женское, так и мужское бесплодие.


Женское бесплодие – это отсутствие наступления беременности в течение 1 года у представительницы прекрасного пола, живущей регулярной половой жизнью, и не использующей различные противозачаточные средства.


Чтобы вылечить подобное заболевание необходимо выяснить причины нарушения работы репродуктивной системы женщины.


ВАЖНО! При лечении бесплодия важно не затягивать сроки, годами надеясь на чудо, а сразу обращаться к квалифицированным репродуктологам. Зачастую успешно решить проблемы с зачатием помогает методика искусственного оплодотворения.


Факторы риска и возможные причины появления болезни


Лечение женского бесплодия | Medical PlazaПричин женской неспособности к зачатию детей существует множество. Отличаются они природой происхождения, патогенезом, периодом возникновения и сопутствующими симптомами, признаками. Среди возможных причин появления рассматриваемой болезни у женщины можно выделить такие:




1. Проблемы с яичниками и сбои овуляции (к этой категории относят гормональные сбои, поликистоз, поражение яичников собственной иммунной системой).

2. Имеется дефект фаллопиевых труб (воспалительные процессы, хирургические операции и внематочная беременность могут привести к микротравмам фаллопиевых труб).

3. Эндометриоз (патологическое разрастание тканей в мышечном слое матки или за ее пределами).

4. Стеноз (сужение) шейки матки (может появиться в результате повреждения матки либо быть врожденным отклонением).

5. Полипы или новообразования в матке могут также привести к бесплодию.

Встречается и необъяснимое, с медицинской точки зрения, бесплодие (например, несовместимость партнеров). Но это бывает крайне редко. Кстати, врачи предупреждают, что существуют факторы, которые в будущем способны приводить к трудностям с зачатием ребенка.



Риск возникновения описываемого заболевания увеличивают такие факторы:




• возраст (после 35 лет забеременеть гораздо сложнее, качество яйцеклетки снижается, увеличивается риск выкидыша);

• вредные привычки (например, курение, злоупотребление алкоголем) приводят к преждевременному изнашиванию яичников;

• колебание массы тела (резкий набор веса или похудение снижает шансы женщины стать матерью);

• перенесенные венерические недуги.

Немногие знают, что даже чрезмерное потребление натурального кофе (более 6-7 чашек на день) может существенно снизить способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.


Диагностические мероприятия по выявлению патологии




Диагностикой и выявлением истинных причин бесплодия занимается врач-гинеколог. Он проводит оценку гинекологического здоровья пациентки, выясняет жалобы, узнает о генетических факторах, перенесенных болезнях, характере менструаций. Также собираются сведения о половой функции, детородности (наличие либо отсутствие предыдущих беременностей), ранее проведенных обследований.

Подтвердить или опровергнуть диагноз бесплодия помогает комплекс анализов, а также данные процедуры:




1. Определение уровня важного гормона, именуемого прогестероном (овуляционный тест).

2. Гистеросальпингография (изучается полость матки, фаллопиевые трубы). Если же доктор обнаруживает отклонения от нормы, то назначается консультация и дальнейшее лечение.

3. Лапароскопическое обследование. При помощи лапароскопа детально рассматривают яичники, матку, трубы на предмет проходимости, рубцевания и схожих проблем.

4. Анализ крови и другие лабораторные исследования. Они помогают оценить состояние яичников, их резерв.

5. Развернутый анализ на определение гормонального уровня. Важно определить значение ФСГ, пролактина, а также иных гормонов, препятствующих зачатию малыша. Кстати, такой анализ помогает выявить патологию гипофиза.


Перечисленные диагностические мероприятия считаются довольно затратными как в финансовом, так и во временном плане. Полноценная диагностика занимает приблизительно от 3 до 6 менструальных циклов, поскольку часть процедур крайне нежелательно совмещать между собой, а некоторые из них проводятся только в конкретные дни цикла менструации.


Методы и способы лечения болезни у женщин




Выбирая терапевтический метод для пациентки, врачи действуют исходя из причины возникновения рассматриваемой болезни, состояния организма женщины, ее возрастной категории и личных предпочтений. Иногда избавиться от недуга помогает один метод, а в особо тяжелых случаях требуется длительная терапия с применением сразу нескольких методик.




Лечение нарушения репродуктивной функции у женщины может быть следующим:




1. Использование медикаментозных препаратов с целью стимулирования процесса овуляции (например, Кломид, Менопур, Фемара). Этот метод подходит женщинам с патологиями яичников либо гипофиза. Однако женщина рискует стать счастливой мамой двойни или тройни.

2. Избавление от бесплодия путем хирургического вмешательства. Хирург аккуратно устраняет разрастания при наличии эндометриоза, регенерирует проходимость труб.

3. Искусственный способ оплодотворения. Он хорошо всем известен. Извлеченную женскую яйцеклетку оплодотворяют мужской спермой, а после подсаживают эмбрион непосредственно в матку.


Бесплодие, конечно, не является смертельно опасной болезнью, но несоблюдение некоторых рекомендаций специалистов может привести к тому, что зачатие малыша станет невозможным. Чтобы этого не случилось, нужно вести здоровый образ жизни, упорядочить половую жизнь, не затягивать с лечением венерических болезней и патологий органов малого таза, регулярно ходить на приемы к гинекологу.



Kupi.cn.ua