+1 тоже только ФБ!
Сейчас,кстати ,в Квартале акция 17грн 5+1м!!!!
Пряники медовые сегодня сделала по рецепту "Пряник тульский",без начинки.Неплохо,но такое липкое тесто.
попробовала и я без начинки, тесто выдержала сутки в холодильнике - не такое липкое, больше понравилось в работе чем Козули, но оно и растет в изделиях больше, немного теряет форму вырубки.
Архангельские рождественские пряники козули https://menunedeli.ru/2016/01/arxangelskie-rozhdestvenskie-pryaniki-kozuli/Сахар — 500 г.
Вода — 200 мл. (кипяток)
Масло сливочное — 200 г.
Корица — 1,5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Имбирь — 1 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Перец душистый — 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая — 0,5 ч.л. (или белый перец)
Мед — 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой нежидкого — по желанию
Сода — 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Яичный желток — 1 шт.
Мука — 700-1000 г.
Сахарная пудра — 400-500 г. (для глазури)
Сухой белок — 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
Кукурузный крахмал — 1 ч.л. (для глазури)
1. Тесто. Сахар растопить до жидкого состояния. Начинать топить можно на большом огне, но потом быстренько переходить на средний. Если сильно будет нагреваться, можно на какое-то время вообще снимать посуду с огня.
Добавить кипяток — вливать потихоньку и очень аккуратно, будет «плеваться» и может закарамелизироваться. Детей поблизости в это время быть не должно!
Добавить сливочное масло. Масло в отличие от воды плавится без эксцессов.
Добавляем специи и мед.
В конце добавляем 1 ч.л. соды и немного соли.
Оставляем до полного остывания. После добавляем 1 желток и вмешиваем муку — от 700 до 1000 г., сколько возьмет тесто – оно должно быть на грани, что вот-вот начнет распадаться на хлопья.
Даем тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум на пару часов, а лучше на пару недель – это позволяет муке лучше связаться, и дальше при работе оно будет упругим.
2. Прянички. Раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Вырезаем прянички формочками или ножом.
Выкладываем на противень и выпекаем. Из одного замеса получится около 60 средних пряников, размером 8-10 см.
3. Выпекаем: на тефлоновом коврике. Если вы печете на бумаге, смажьте ее маслом. Если на противне, то лучше смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 гр. Если без воздухообдува, с нагреванием сверху и снизу — выпекаем 7 минут. С воздухообдувом — 6 минут. Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту.
После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями — такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить ))))
4. Глазурь: Если вы сразу развели большой объем глазури — ее можно сохранить от высыхания прикрыв мокрым полотенцем (в холодильник в кулек-несколько дней). Для заливки должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, т.е. тут же расползаться. Для контура: пики есть, но они неустойчивые — т.е. контур чуть-чуть может расплываться.
контурный рисунок на прянике - Смазать поверхность пряника сиропом (растворить сахарную пудру или сахар в небольшом количестве воды) — так, чтобы на прянике после высыхания образовалась липкая поверхность — тогда контур прилипнет к прянику и не будет отваливаться. После высыхания сахарного слоя, нанести контур. Глазурь начинает подсыхать очень быстро. Буквально спустя пару минут на заливке пряника начнет образовываться корочка. Примерно через полчаса на подсохшую заливку можно начинать наносить второй слой рисунка. Но окончательно пряник высохнет только примерно после 4-х часов. Скорость высыхания будет выше в сухом помещении. Также можно использовать фен.
Тоже делала на пергаменте, перемкнуло)) , хотя коврики есть. Витражи мои к бумаге пристали, отлепить смогла только те что почти сразу отделяла. Тесту тоже дала полежать в холодильнике ночь. Глазурь делала на сыром белке. Еще пробу не снимали. Украшатель с меня никудышний)) , своим пойдет.
LenaElena давала ссылку на очень похожий рецепт
Новогодние имбирные пряники https://andychef.ru/recipes/ginger-man/ таким способом сделанное тесто - идеально, не липнет к рукам и коврику.
В довольно большую кастрюлю (хотя бы 3 литра) насыпьте сахар. Поставьте на плиту (огонь чуть выше среднего) и сварите сухую карамель. Она должна быть красивая, однородная и прозрачная.
Влейте в неё (очень аккуратно) кипяток. В идеале, у вас на одной конфорке греется карамель, на другой кипит вода в сотейнике. Вливайте в несколько порций и хорошо помешивайте, лучше деревянной лопаткой. Получится довольно жидкая карамельная масса. Обратите внимание, что она опять прозрачная. Мы не любим появление пузырьков (излишнего закипания карамели).
Добавьте небольшие кубики сливочного масла (90 г). Здесь не важна его температура, оно всё равно растопится. Делайте всё это на плите, помешивая массу постоянно лопаткой. Далее введите соду, соль и пряности. Масса начнёт невероятно пениться, поэтому нам и нужна была большая кастрюля, иначе всё убежит у вас через край. Продолжайте помешивать массу лопаткой.
Перелейте массу в чашу миксера (я вымешивала ложкой, а потом руками). Добавьте 80 граммов (я добавила стакан) муки. Вымешивайте тесто насадкой весло на средней скорости. Далее введите желток. Добавьте остальное количество муки. Тесто станет более плотным. По мере остывания оно станет похожим на пластилин, при этом не будет липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник, хотя бы на 3-4 часа.
Вырежьте заготовки и разложите на силиконовом коврике, или хорошем рыжем пергаменте. По желанию, можно проколоть пряники шпажкой. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ. Важно не пересушить пряники, поэтому достаем их, когда они ещё немного мягкие на ощупь. Это, примерно, 9-12 минут. Они хорошо вздуются.
Когда достанете пряники из духовки, дайте им слегка остыть (около 1 минуты) и переверните их, используя плоскую лопатку. Переворачиваем их для того, чтобы поверхность стала чуть ровнее (площе). Ещё через 5 минут нужно накрыть пряники плёнкой или убрать в контейнер, чтобы сохранить мягкость и влажность.
Пропорции по которым делала:
Сахар — 400 г
Вода — 350 г (именно грамм) кипяток
Масло сливочное — 180 г
Корица — 1,5 ч.л.;Мускатный орех — 1 ч.л.;Имбирь — 1 ч.л.;Кардамон — 0,5 ч.л.;Перец душистый — 0,5 ч.л.;Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
Мед - 1 ст.л. с горкой
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Желток — 1 шт
Мука — 680 г
Выпекала 12 минут при 170* . Из всех опробованных мною - эти самые вкусные и удачные в работе