Не скажу, что большой любитель печь хлеб, так изредка, и в основном хлеб без замеса пеку, но поделюсь рецептом Чёрного барона
Хлеб Чёрный барон (на фото слева)
- 3 чайные ложки дрожжей ( сухих)
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара ( при желании можно заменить на 1,5 ст.л. мёда)
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки солода ( предварительно залить 70 гр кипятка)-не добавляла, не нашла его у нас, но на вкус, надеюсь, не сильно повлияло. Вот как раз мёд будет кстати вон те 1,5 ст.л.
- 3-4 столовые ложки отрубей
- 0,5 стакана семечек подсолнуха
- 0,5 стакана тыквенных семечек
- 0,5 стакана грецких орехов поломать ( орехи не молоть, иначе хлеб плохо поднимется) - раскатала скалкой
- 4-5 столовых ложек семян кунжута
- 1 стакан воды
Воду подогрела+дрожжи, размешала+остальные продукты, хорошенько вымесила, минут 10, если руки не болят, можно дольше....и в тёплое место часа на 2.
Форму смазала, посыпала мукой и выложила туда тесто, дала постоять ещё минут 30-40, должен подняться в 1.5 -2 раза и засовываешь в горячую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 1 час.
Количество семечек можно уменьшить при желании.