Добрый день, полторы недели назад заказывали у вас чугунную жаровню Биол без ручек и крышки). Перед первым использованием подготовила сковороду как полагается, чтобы убрать заводскую смазку: просто помыла водой, прокалила солью + в духовке 1,5-2 час где-то (предварительно смазав подс. маслом.). Приготовила еду, еда пригорает.
+ проступила ржавчина....
Здравствуйте. У нас все чугунные жаровни с 2 чугунными ручками идут, немного странно что у вас без ручек
Нюанс чугунной посуды в том, что ее нужно перед прокаливанием отмывать горячей или теплой водой, но никак не холодной. Вы в сообщении просто не уточнили, в какой именно воде мыли.
Попробуйте заново провести прокаливание чугуна как написано в инструкции у нас на сайте:
http://biolmarket.com.ua/content/7-kak-ukhazhivat-za-posudoj-biolЧугунную посуду рекомендую после покупки прокаливать где-то 1 раз в 2 недели, и так примерно всего раза 3 проводить прокаливание. Так же для придачи дополнительных антипригарный свойств рекомендую после приготовления в жаровне сразу ее мыть в горячей воде, и оставлять внутри нее немного налитого масла. Таким образом пока она будет храниться у вас в шкафу, духовке или еще где-то, она будет понемногу впитывать это масло. После такого на посуде будет образовываться небольшое покрытие для последующей готовки. Учитывайте, что чугун изначально не является антипригарной поверхностью, но этого можно добиться если проводить постоянное смазывание посуды. Даже если Вы готовите без масла еду, лучше оставлять немного масла в посуде после приготовления, а перед началом следующего приготовления, его просто выливать.
По поводу появления ржавчины, это распространненны случай когда люди после приготовления сразу моют теплый чугун в холодной воде, из-за резкого изменения температуры могут появлятся коричневые пятна. Их возможно устранить следующим способом: необходимо удалить всю ржавчину металлической щеткой, нагреть посуду с последующим нанесением тонкого слоя растительного масла.