творог заливаю водой или молоком в кастрюле из нержавейки (только не эмалированную!!!), ставлю на огонь и довожу до кипения (творог становиться "резиновый", как говорит моя свекровь - хоть коників ліпи
и как бы расстворяется в кастрюле). в большую миску ложу капроновый платок так, чтоб края свисали с миски и выливаю содержимое с кастрюли, беру платок за края и начинаю сцеживать, как бы объяснить, за края туда-сюда (вверх-вниз) поднимаю до тех пор, пока не перестанет течь сыроватка. выкладываю сыр в миску, добавляю соль, немного масла и взбитые яйца, все тщательно вымешиваю, кручу скалкой и в конце добавляю соду (негашеную), перемешиваю очень активно, сыр сразу начинает пушиться, а потом становиться тягучий и скручивается в один ком. перекладываю в пакет или в форму и в холодильник. все.
пропорций не скажу, тк все на глаз
ну и на вкус, конечно не совсем такой, как магазинный, но с чаем мммм...
этот сыр в духовке тоже плавиться
я его делаю немного соленым, тк и магазинного пресного сыра не люблю
каждый раз сыр получается разный, хоть и делаю все одинаково
иногда может вообще не застыть, едим ложкой
, а иногда тверже получается, чем магазинный
с чем связано - незнаю