Моя лучшая подруга и крёстная моих детей по совместительству поправилась сильно после некоторых событий в жизни. Сама себе не придумывала ничего, а обратилась в какой-то институт в Киеве (там живёт). Две недели ходила на лекции, беседы с ней вёл профессор, после этого ей был выдан талмуд с таблицами где и сколько каллорий. К нему она завела общую тетрадь и записывала каждый съеденый кусочек с пересчётом в каллории. Вот придёт, помню, в гости, ложит на тарелку кусок и пишет, бокал шампанского пьёт, и пишет. Примерно так было у неё на тарелке: кусочек мяса, кусочек сыра, несчастный овощинка и 3 кусочка апельсинки. И так гуляла у меня вечер. И жила так полгода. Ушло 24 кг. При этом в институте ей внушили поменять подход в приготовлении пищи. Например, тушёное мясо, так же вредно как и жареное, так как весь жир в нём остаётся. Мясо и рыбу только варить в период похудения, бульон мясной выливать вон. Есть больше овощей, так как они заполняют желудок, а каллорий дают мало. А вот вафелька одна содержит аж 500 калл, а на 2 укуса, можно много набросать в себя.
Сейчас она уже не так строго придерживается (года 3-4 прошло), не считает с тетрадкой, но основные принципы остались.