летом печь не особо хочется
вчера испекла
кофейные булочки с апельсиново-лимонным курдом и орехами (придумывала рецепт находу, захотелось выпечки))
в 300мл теплого кефира (можно молоко, сыворотку, воду) растворила 25г дрожжей, добавила пару ложек сахара и стакан муки - опара постояла пока "шапка" не начала падать, булькать.
Добавила 100г масла, 2 ст.л. яичного порошка (можно яйцо или только желток, а можно и без ничего), 2ч.л. растворимого кофе (растворила его в 50мл горячей воды), 0,5 стак. сахара, щепотку соли (я забыла ее добавить)), 2ч.л. апельсиновой цедры (с сахаром хранилась перемешанная), просеянную муку добавляла постепенно до того, пока перестало липнуть тесто и хорошо вымешивалось. Поставила на расстойку до увеличения вдвое. Потом раскатала и смазала апельсиново-лимонным курдом, складывала и перемазывала опять. Курд немного повытекал, конечно. Порезала этот "батон" по 4см примерно и разложила хаотично срезом вверх на противне, проложенном пергаментом - получилась абстракция из завитков в разные стороны. Выплывший курд собрала ножом и наверх вылила, посыпала грецкими орехами (измельчила в ступке). Поставила немного подойти. Получилось очень вкусно.