Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Пасха  (Прочитано 232428 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Инуська

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 15890
  • Спасибо: 938
  • Стать: Жіноча
  • 0630758224 *тортики*
Re: Пасха
« Reply #4470 : 18 Березня 2018, 15:36:53 »
Статья очень известного кондитера .

Каждый год, после публикации своих рецептов куличей, я получаю вопросы о том, что делает сода в дрожжевом тесте и не ошибка ли это?
Так какая же роль соды в дрожжевом тесте и нужна ли она там вообще, а может это всё же досадная ошибка в рецепте? Давайте разбираться вместе в этом вопросе)))
Пищевая сода — бикарбонат натрия, двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO3. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ.
Благодаря этим свойствам сода широко используется в различных видах теста, как разрыхлитель. Чаще всего это может быть песочное, пресное, сдобное, блинное, бисквитное, медовое, пряничное тесто.
Но в дрожжевом тесте разрыхлителем выступают дрожжи. Зачем же там дополнительный разрыхлитель? Оказывается, сода может выступать не только как разрыхлитель. В дрожжевом тесте сода выполняет роль регулятора кислотности. Если ваши дрожжи случайно перебродят-сода не даст появиться неприятному дрожжевому запаху.
Поэтому соду хорошо добавлять в дрожжевое тесто с длительным циклом брожения. Если же вы ограничены во времени, и вам нужно ускорить брожение теста- от использования соды лучше отказаться.
Помимо этого есть масса других причин добавлять соду в дрожжевое тесто. Но об этом уже в следующем посте.

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: Пасха
« Reply #4471 : 18 Березня 2018, 15:44:16 »
Статья очень известного кондитера .
Инна,Вы добавляете соду?Надо попробовать.

Сегодня в Сельпо шафран искала.Нашла,1г 130грн   :o

Инуська

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 15890
  • Спасибо: 938
  • Стать: Жіноча
  • 0630758224 *тортики*
Re: Пасха
« Reply #4472 : 18 Березня 2018, 15:53:41 »
Инна,Вы добавляете соду?Надо попробовать.

Сегодня в Сельпо шафран искала.Нашла,1г 130грн   :o
Добавляла  1 раз только  когда пекла итальянские какие то булочки ,дело было давно прикола  в соде не поняла. Теперь возьму на заметку .
Да ,шафран дорогая специя   :wacko: Мне муж давно когда то из чучерстана  какого то  привез,берегу  для пасочек .

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: Пасха
« Reply #4473 : 18 Березня 2018, 15:55:24 »
Добавляла  1 раз только  когда пекла итальянские какие то булочки ,дело было давно прикола  в соде не поняла. Теперь возьму на заметку .
Да ,шафран дорогая специя   :wacko: Мне муж давно когда то из чучерстана  какого то  привез,берегу  для пасочек .
Я знала,что не дешевая,но не думала,что настолько!
Соду попробую добавить.

Инуська

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 15890
  • Спасибо: 938
  • Стать: Жіноча
  • 0630758224 *тортики*
Re: Пасха
« Reply #4474 : 18 Березня 2018, 15:57:16 »
Я знала,что не дешевая,но не думала,что настолько!
Соду попробую добавить.
я тоже не думала  ,золото почти)

Oльга

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1618
  • Спасибо: 243
Re: Пасха
« Reply #4475 : 18 Березня 2018, 15:58:20 »

Я делаю на заварном тесте,не черствеет неделю.
Дольше, пеку в четверг перед Пасхой, а на Деды паска еще хорошая, не черствая, только душистее становится. Я сразу после выпечки, когда хорошо остынет, одну заворачиваю в большую льняную салфетку и ставлю в пакет-майку, который неплотно завязываю. Эту паску помадкой не покрываю, просто перед выпечкой смазываю яйцом.
Но заварное тесто не всем нравится - оно тяжелое, желтое из-за использования домашних яиц, дырочки мелкие, такое "сельское", не очень сладкое. Готовится так же, как и обычное, но при замешивании несколько ложек муки завариваются в горячем молоке. В интернете много рецептов этого теста.

СветланаS

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 3323
  • Спасибо: 576
  • Стать: Жіноча
Re: Пасха
« Reply #4476 : 18 Березня 2018, 19:17:25 »
Сегодня в Сельпо шафран искала.Нашла,1г 130грн   :o
цена соответствует тому, как она добывается и сколько нужно перелопатить тех цветов, :wacko: чтобы добыть ее
ОТРЕЗЫ ТКАНЕЙ СССР+ Кружево(батист)+КНИГИ
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=132716.msg9515565#msg9515565

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24393
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Пасха
« Reply #4477 : 18 Березня 2018, 20:37:35 »
Делай александрийское тесто,в чт.испечешь,на пасху  будет вкусно и мягко .
Вот алкоголь в тесте и не дает черстветь,идет как доп.разрыхлитель .
я теж похвалю це тісто. в минулому році пригостила знайомого пасочкою, а він спробував тільки майже за тиждень. казав, що смачна була.
і мені рецепт дуже сподобався, тепер таку і печу. до минулого року тільки сирну робила ::)

nataxaxa ❀ ✿ ❀

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6825
  • Спасибо: 466
  • Стать: Жіноча
Re: Пасха
« Reply #4478 : 18 Березня 2018, 21:00:13 »
Ну ладно, уговорили) спечем Александрийскую, так поняла, что много получается с замеса, надо половину наверное. А еще вопрос, а если нет в рецепте водки, можно добавить? На каком этапе?

Ирина44

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 9223
  • Спасибо: 743
  • Стать: Жіноча
Re: Пасха
« Reply #4479 : 18 Березня 2018, 22:33:38 »
а ви знаєте, що до храму навіть заносити  не можна м`ясо? :-X
Неа,  не знала. Сама не носила,  но не знала. Меня другое смушало. Приносят алкоголь святить. Ну действительно из корзин у многих торчат бутылки с водкой,  вином,  у некоторых даже пиво. Разве пьянство поощряется,  и разве можно это в храм нести?

фрукта

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 11127
  • Спасибо: 1247
  • Стать: Жіноча
Re: Пасха
« Reply #4480 : 18 Березня 2018, 23:11:54 »
Ну ладно, уговорили) спечем Александрийскую, так поняла, что много получается с замеса, надо половину наверное. А еще вопрос, а если нет в рецепте водки, можно добавить? На каком этапе?

На этапе замешивания. Я в том году водку добавляла, а в этом лимончелло домашнее с НГ стоит  :D
Выход большой, да.

Инуська

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 15890
  • Спасибо: 938
  • Стать: Жіноча
  • 0630758224 *тортики*
Re: Пасха
« Reply #4481 : 18 Березня 2018, 23:18:24 »
На этапе замешивания. Я в том году водку добавляла, а в этом лимончелло домашнее с НГ стоит  :D
Выход большой, да.
У меня в бутылке болталось гр 50 пол  года,решила  добавить   в булки шоб добро не пропадало  ;D,шось не понятное по вкусо было .Водки в тесте не слышно вообще,а с лимончелкой  какой то привкус был не понятный .

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24393
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Пасха
« Reply #4482 : 18 Березня 2018, 23:42:03 »
Неа,  не знала. Сама не носила,  но не знала. Меня другое смушало. Приносят алкоголь святить. Ну действительно из корзин у многих торчат бутылки с водкой,  вином,  у некоторых даже пиво. Разве пьянство поощряется,  и разве можно это в храм нести?
що я вам можу сказати? я вище писала, що це все вже більше ритуал. приносити треба яйця і паски. все

фрукта

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 11127
  • Спасибо: 1247
  • Стать: Жіноча
Re: Пасха
« Reply #4483 : 19 Березня 2018, 00:34:07 »
У меня в бутылке болталось гр 50 пол  года,решила  добавить   в булки шоб добро не пропадало  ;D,шось не понятное по вкусо было .Водки в тесте не слышно вообще,а с лимончелкой  какой то привкус был не понятный .

Придётся так допить  :D

мамулик

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 500
  • Спасибо: 74
  • Стать: Жіноча
  • 0977519321 Алла
Re: Пасха
« Reply #4484 : 19 Березня 2018, 06:40:07 »
девочки а как вы думаете если я пасочки буду печь в понедельник или вторник ето нормально будет? я просто знаю что надо печь в определеные дни
об оплате и раздаче писать в личку



Kupi.cn.ua