Ааа, спасибо, буду знать. Но больше готовить их, боюсь, не рискну
Если что, то лучше кильку попробую. Иногда хочется чего-то такого простого, а консервы в магазине - гадость.
А я делаю что-то по типу шпрот из салаки в мультиварке. И рыба обычно самая дешевая, и не воняет, и вкуснятина.
Очищенную рыбку солим, перчим и т.п. по вкусу, добавляем подсолнечное масло (пару раз я добавляла и томатную пасту домашнюю), заливаем водой и часа на 2-3, в зависимости от размера рыбки, я ставлю на 120 градусов. Периодически открываю глянуть не выкипела ли вода и, если что, то добавляю. Я люблю довести в конце ее до подсушивания, тогда вообще нямка
. Может и не совсем шпроты по вкусу, но очень близко, а по заморочке в приготовлении не так уж и хлопотно. У кого нет мульти, то можно в духовке под крышкой томить несколько часов и следить, чтобы не подгорело. Мама моя варит на плите, но кости не так распадаются и "пахнет" на всю квартиру. Никак не могу загнать ее шпроты в духовку или мультю
Она ее добавляет заварку для краски, но я лично не заморачиваюсь с таким.