весь "шведский стол" взят у одной барышни в ЖЖ, и с успехом опробован на днюхе моей племяшки.
идеи-простые и интересные.
Закуски простые:
– свежие овощи дольками (зеленый огурец, паприка, сельдерей, свежая морковка, редис, кольраби) + дипы к ним (хумус и сметанный с травами)
– оливки без косточек, черные и зеленые
– caprese: помидорки черри + мини моцареллки + листья свежего базилика на зубочистках
– snacks (хлебная несладкая выпечка – крекеры (в форме рыбок!), сухарики, сырные палочки) + чипсы картофельные и овощные + начос + попкорн
– сыр кубиками (любые несколько твердых видов сыра)
– grissini con prosciutto (хлебные палочки в сыровяленой ветчине)
– сырные труфели (шарики из мягкого сыра Philadelphia в обсыпке из прянностей, семечек или сушеной зелени)
– брускетты с помидором и свежим базиликом
Из более сложных закусок, которые требовалось сделать самой:
– колбаски в тесте
– кексики с оливками, ветчиной и базиликом
Кексы с оливками, ветчиной и базиликом
210 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 мл оливкового масла
200 мл натурального йогурта
2 яйца
200 гр ветчины (я делала две порции, вторую с куриными сосисками)
50-70 гр оливок
горсть свежего базилика
соль
1. Оливки и базилик порубить, ветчину обжарить
2. Смешать муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Добавить оливковое масло. Продолжая размешивать, добавить натуральный йогурт, а затем яйца.
3. Добавить в тесто ветчину, оливки и базилик.
4. Тесто разлить по формочкам и выпекать около 40 минут при 180С.
Сладкое:
– фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград), отдельно - клубника
– тарталетки с заварным кремом и ягодами
– овсянное печенье для малышей (без муки, яиц и сахара)
– домашняя меренга
– трайфл (печенье savoiardi, крем из маскарпоне со сливками, клубничный джем, шоколадные мюсли, заварной крем, клубника)
– шоколадный торт
– торт "Колибри"
– "резиновые" конфеты Haribo в пиратской тематике - акулы, рыбки...
простецкое "детское" овсянное печенье:
2 яблока на пару (я делаю в микроволновке)
1 банан
150 гр овсянных хлопьев
корица
Яблоки очистить от шкурок и косточек, порезать дольками и поставить в микроволновку на 10 минут.
Порезать в чашу блендера банан, добавить готовые яблоки, взбить.
Добавить хлопья и корицу по вкусу. Перемешать и выложить ровным слоем на противень. Выпекать 20-25 минут при 170С, еще теплыми порезать квадратиками.
Для тарталеток с заварным кремом купила уже готовые основы в Edeka.
Заварной крем всегда делаю по рецепту chadeyka
пропорция:
1 желток
100 мл молока
10 гр сахара
10 гр сахарной пудры
10 гр муки
+ стручок ванили
В этот раз умножала всё на восемь.
1. Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко и положите сердцевину ванильного стручка (или ванильный сахар). На 4 желтка я беру полстручка. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.
2. В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, мешайте хорошо.
3. Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки.
4. Масса слегка загустеет - это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки - для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
5. Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.
6. Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой. Как только остынет, уберите в холодильник.
Уже во время праздника заполняю тарталетки готовым холодным кремом и украшаю ягодами.