не соглашусь с Вами. Пеку хлеб на хмелевой закваске. Подымается, конечно, не настолько, как дрож., но с дырочками и мягкий.
закваска - это те же дрожжи
вы ее судя по всему покупаете ...
у меня бабушка пекла сама хлеб , до тех пор, пока мы ее не забрали в город ... по той рецептуре, что пекли ее предки .. на закваске.. закваска, это скисшее забрадившее тесто ... брали небольшой кусочек теста, с которого формировали хлеб и оставляли, уже не навру сколько оно хранилось ,и сколько нужно было дать ему бродить, и сколько оно сохранялось... помню, что стояло и в тепле в, и в холодильнике .. уже всех нюансов не помню... его потом использовали как опару и пекли хлеб .. это были вырощенные в домашних условиях дрожжи ... это она мне еще ребенком обьясняла
без дрожжей действительно получится блинчик ... все, что сдобное - это дрожжи, а в каком виде они были, в виде субкультуры или в виде закваски - значения не имеет ... дрожжи есть дрожжи ...
просто маркитинговый ход
эти все опарные, бездрожжевые хлебы... не знают уже чем народ заморочить